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Vitamine

Vitamin B6 / Pyridoxin

Wird aus der Nahrung aufgenommen und zu seiner aktiven Form als Coenzym Pyridoxal-5 Phosphat (PLP) umgewandelt. Die Aktivierung erfordert ausreichend Zink und Vitamin B2! Eine regelmäßige Zufuhr von Vitamin B6 ist unumgänglich, da die Speicherkapazität gering ist.

Funktion:

  • Aufrechterhaltung des physiologischen Blutzuckerspiegel zwischen den Mahlzeiten.
  • Coenzym von über 100 verschiedenen Enzymreaktionen
  • Aminosäure-Stoffwechsel
  • Fett- und KH-Stoffwechsel
  • Immunsystem
  • Biosynthese der Sphingolipide (Myelinscheiden )
  • Co-Faktor Tryptophan-Stoffwechsel
  • Regulation Methionin-Stoffwechsel
  • modulierende Funktion auf die Wirkung von Steroidhormonen
  • Co-Faktor bei der Umwandlung von Linolsäure zur gamma-Linolensäure.

Ursachen von Vitamin B6-Mangel:

  • Schilddrüsen-Überfunktion (erhöhter Bedarf)
  • eiweissreiche Ernährung (erhöhter Bedarf; z.B. Kraftsport)
  • Mängel an anderen B-Vitamine (Vitamin B2; nötig für Umwandlung von Pyridoxin zu PLP)
  • chronischer Alkoholkonsum
  • einseitige Ernährung
  • Wachstum

Natürliches Vorkommen:
Kalbsleber, Bierhefe, Spirulina Algen, Kartoffeln, Bananen

Anwendungsmöglichkeiten:

  • Asthma
  • allg. Krämpfe, Beinkrämpfe, Muskulatur
  • Reisekrankheit
  • Stimmungsschwankungen, Depressionen, Reizbarkeit
  • Diabetes mellitus, Prävention der diabetischen Neuropathie
  • Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Homocysteinämie
  • Schwangerschaft, Schwangerschaftsdepression, Schwangerschaftserbrechen, Schwangerschaftsödeme
  • Prämenstruelles Syndrom (PMS)
  • Karpaltunnelsyndrom

gemeinsam mit Magnesium, Vitamin B2 und Vitamin E:

  • atopische Dermatitis
  • Histamin-Intoleranz
  • Lebererkrankungen

Kombinierte Anwendung von Vitamin B6, Vitamin B12 und Folsäure bevorzugt bei:

  • Arthritis besonders der Fingergelenke

in Kombination mit anderen neurotropen Vitaminen:

  • analgetisch
  • M. Parkinson
  • Hyperaktivität bei Kindern, Epilepsie
  • Kryptopyrrolurie

Bedarf:
Bedarf ist abhängig von der Proteinzufuhr. Kochen / Sterilisieren reduziert den Vitamin-B6-Gehalt der Nahrung markant, sowie der Gehalt an Faseranteil in pflanzlichen Nahrungsmitteln.
gesunder Erwachsener: 1,2 - 1,6mg
Schwangere / Stillende: 1,9mg

Therapeutische Dosierung:
10-200mg (Werbach)