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Kalzium zählt zu den Mineralstoffen. Das Skelett eines gesunden Erwachsenen enthält ca. 1kg Kalzium.
Kalzium ist der wichtigste Faktor innerhalb des Blutgerinnungssystems (Aktivierung von Prothrombin).
Muskulatur:
Die Erregbarkeit aller Körperzellen, Kontraktion und Entspannung von Muskelzellen, Sekretion von Drüsenzellen, Zellteilung und Zelldifferenzierung sind von Kalzium abhängig.
Nervenzellen:
Die Regulation der Reizleitung zwischen den Nervenzellen benötigt Kalzium. Die Aufrechterhaltung des physiologischen Kalzium-Blutspiegels wird immer im Vordergrund der körperlichen Regelsysteme stehen - das kann auf Kosten des skelettalen Kalzium-Anteiles gehen.
Hinweis: Die Kalzium-Resorption aus Milchprodukten beträgt nur ca. 25%; die Resorption aus Pflanzen ist generell schlecht. 2-3 mg Bor/Tag verbessert die Kalzium und auch die Magnesiumaufnahme.
Ölsardinen | 354mg |
Tilsiter | 830mg |
Brokkoli | 105mg |
Vollmilch (0,1l) | 120mg |
Weizenvollkorn | 63mg |
800-1.200mg